新闻活动

2022年中医综合考研专硕真题试卷+答案+解析

来源: 作者: 发布时间:2021-12-26

本试卷是青医说教育五大名师、全体教务团队联合22考研陪读班学员

及青医说平台考生共同回忆创作

青医说在此向所有22考生和相伴1年多的5000多名全程陪读班学员

500多名阶段班学员表示诚挚的感谢

同时也预祝你们金榜题名、一战成硕!

本试卷内试题为考生回忆版

会存在与真实考卷有出入的部分

故第一版试题、答案、解析可能会出现部分有误的情况

一并均请大家海涵

也请看到本试卷的其他考生、其他机构

怀着敬畏之心,切莫谋利盗版

尊重知识,尊重彼此

未来,青医说团队会更加用心做好中医在线教育

特此声明



一、A型题:第1~36小题,每小题1.5分;第37~81小题,每小题2分;共144分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

 

1.金元时期,朱震亨“相火论”的基本观点是

A.阳常有余,阴常不足

B.阴常有余,阳常不足

C.五志过极,皆能化火

D.六气郁久,皆能化火

答案:A

解析:本题考查作者观点。朱震亨:(朱彦修、朱丹溪),倡导“相火论”,《丹溪心法》主张滋阴降火之法。“阳常有余,阴常不足”:滋阴派。

 

2.宇宙万物化生和变化的根本条件

A.阴阳互根互用

B.阴阳相互转化

C.阴阳消长平衡

D.阴阳交感互藏

答案:D

解析:本题考查阴阳应用。阴阳交感是宇宙万物赖以生成和变化的根源。

 

3.《难经》依据五行相生规律提出的基本治则是

A.先治母脏,后治子脏

B.母病治母,子病治子

C.虚则补母,实则泻子

D.重治母脏,轻治子脏

答案:C

解析:本题考查五行应用治则。以五行相生规律确定的基本治疗原则:虚则补其母,实则泻其子,如①滋水涵木法,②益火补土法,③培土生金法,④金水相生法。

 

4.下列关于“魄门”的启闭与五脏关系的叙述,不正确的是(青医 说)

A.依赖于肾气的推动和固摄

B.依赖于肝气的条达与疏泄

C.依赖于肺气的升提

D.依赖于脾气的运化

答案:C

解析:本题考查藏象。肛门的启闭有赖于心神的主宰,肝气的条达,脾气的升提,肺气的宣降和肾气的固摄。

 

5.产后感冒,恶寒发热,不易大量发汗,依据是

A.汗为心液

B.血汗同源

C.津能载气

D.精血同源

答案:B

解析:本题考查津液。不宜大汗,大汗伤血,此人为孕妇刚失血过多不可发汗。

 

6.循行经过腹部的经脉,自正中线向外依次顺序正确的是(青医 说)

A.足阳明经、足少阴经、足太阴经

B.足少阴经、足阳明经、足太阴经

C.足少阴经、足厥阴经、足阳明经

D.足太阴经、足阳明经、足厥阴经

答案:B

解析:本题考查经络巡行。循行经过腹部的经脉,自正中线向外依次顺序是:任肾胃脾肝。

 

7.暑邪伤人,症见身热不扬,四肢困重,其原因是

A.暑多耗气

B.暑多伤津

C.暑多挟湿

D.暑性升散

答案:C

解析:考查六淫。暑季炎热,常多雨潮湿,热蒸湿动:发热、烦渴,兼见身热不扬,汗出不畅,四肢困重,胸闷呕恶,大便溏泄不爽等。

 

8.脾阳不振之水肿的病机是

A.真虚假实

B.真实假虚

C.实中夹虚

D.虚中夹实

答案:D

解析:本题考查病机。脾阳不振属于虚证见水肿属于虚中夹实:本虚标实,因脾阳不足而生水肿。

 

9.下列体现“通因通用”治法的是(青医 说)

A.脾虚泄泻

B.气虚出血

C.食积泄泻

D.五更泄泻

答案:C

解析:本题考查治则。只有食积泄泻属于实证,属通因通用。

 

10.最能反映半表半里证的特征性症状是

A.胸胁苦满

B.口苦咽干

C.寒热往来

D.不欲饮食

答案:C

解析:本题考查问寒热。半表半里证特征性症状是寒热往来,其他属于伴随症状。

 

11.寒滞肝脉型腹痛的特点是

A.大腹隐痛,喜温喜按

B.少腹冷痛,牵引阴部

C.小腹胀痛,小便不利

D.小腹刺痛,随月经周期变化

答案:B

解析:本题考查脏腑辨证。寒滞肝脉病机:肝经寒凝气滞,气血运行不畅,经脉挛急,表现:少腹冷痛,巅顶冷痛,牵引睾丸坠胀冷痛。秒杀词做题法:肝绕阴器,寒会导致冷痛,所以很容易出答案。

 

12.虚寒性呕吐的特点是

A.吐势较猛,吐物酸苦

B.吐势徐缓,吐物清稀

C.口干欲饮,饮入即吐

D.吐物酸腐

答案:B

解析:本题考查闻诊。秒杀词做题法:虚寒性呕吐的特点为吐势徐缓,吐物清稀。

 

13.下列选项中,不属于风淫证表现的是(青医 说)

A.咽痒咳嗽

B.皮肤瘙痒

C.口眼歪斜

D.头晕欲仆

答案:D

解析:本题考查病性辨证。风淫证表现:恶风寒,微发热,汗出,脉浮缓,苔薄白;鼻塞、流清涕、喷嚏,或伴咽喉痒痛、咳嗽;突发皮肤瘙痒、丘疹;突发肌肤麻木,口眼歪斜,四肢抽搐;肢体关节游走性作痛;新起面睑肢体浮肿。

 

14.患者经期小腹剧痛,得温痛减,经色紫暗,舌淡紫苔白滑,脉弦紧。辨证为

A.气滞血瘀证

B.气虚血瘀证

C.寒凝血瘀证

D.痰瘀互阻证

答案:C

解析:本题考查气血津液辨证。秒杀词做题法:看到得温痛减知道有寒,紫暗知道有瘀血,脉紧为寒证,可辨证为寒凝血瘀证。没有气滞、气虚、痰的秒杀词亦可排除。

 

15.胆郁痰扰和痰火扰神均可出现的症状

A.头晕耳鸣

B.狂躁妄动

C.胸胁满闷

D.失眠多梦

答案:D

解析:本题考查脏腑辨证。胆郁痰扰证表现:胆怯易惊;烦躁不安,惊悸失眠,多梦;胸胁胀闷,善太息;头晕目眩;呕恶;口苦;舌红,苔黄腻,脉弦数。痰火扰神证表现:发热,面红目赤,呼吸气粗,神昏谵语,躁扰发狂,轻则心烦失眠;重则发狂,哭笑无常,谵妄打骂,便秘尿黄,吐痰黄稠,或喉间痰鸣,胸闷,舌红,苔黄腻,脉滑数。

 

16.患者喘促多年,心悸气短,神疲乏力,动则加剧,咳痰清稀,舌淡苔白脉结,证属

A.心肺气虚

B.肺脾气虚

C.肺肾气虚

D.心脾两虚

答案:A

解析:本题考查脏腑辨证。秒杀词做题法:看到喘促辨证病位在肺,看到心悸辨证病位在心,看到神疲乏力辨证气虚,故秒杀词做题法辨证为心肺气虚证。

 

17.患者心悸胸闷,下肢水肿,小便短少,畏寒肢冷,朦胧欲睡,口唇紫暗,舌淡紫苔白滑,脉沉细无力,其诊断是

A.心阳虚证

B.肾虚水泛证

C.心肾阳虚证

D.脾肾阳虚证

答案:C

解析:本题考查脏腑辨证。秒杀词做题法:看到心悸辨证病位在心,看到水肿病位在肾,畏寒肢冷则是阳虚的秒杀词,所以辨证为心肾阳虚证。

 

18.腹满而吐,腹痛,纳差,大便自利,口不渴,四肢欠温,舌苔白腻,脉沉缓无力者,为

A.少阳病证

B.太阴病证

C.少阴病证

D.厥阴病证

答案:B

解析:本题考查六经辨证。《红研知己》太阴病证:脾阳虚,寒湿内盛,“里虚寒证”:腹满而吐、时腹自痛、食不下、大便泄泻(自利)、口不渴、四肢欠温、脉沉缓或弱。

 

19.下列关于道地药材对应正确的是(青医 说)

A.福建赤芍

B.江西苍术

C.江苏白芍

D.浙江白术

答案:D

解析:本题考查道地药材。《红研知己》总结——甘肃:当归,宁夏:枸杞,青海:大黄,内蒙:黄芪,东北:人参、细辛、五味子,山西:党参,河南:地黄、牛膝、山药、菊花,云南:三七、茯苓,四川:黄连、川芎、贝母、乌头[川乌/附子],山东:阿胶,浙江:贝母、白术、乌药,江苏:薄荷、苍术,广东:陈皮、砂仁。

 

20.滑石粉入药正确的炮制方法是

A.煅

B.煨

C.水飞

D.淬

答案:C

解析:本题考查炮制方法。《红研知己》水飞:矿物类、甲壳类,如朱砂、炉甘石、滑石、蛤粉、雄黄等。

 

21.络石藤具有而桑枝不具有的功效

A.凉血消肿

B.清利湿热

C.活血通络

D.利尿通淋

答案:A

解析:本题考查药物功效。络石藤:祛风通络,清热凉血,利咽消肿;桑枝:祛风湿,通利关节,(利水消肿,祛风止痒,生津)。

 

22.下列药物中,主治属于肾不纳气之虚喘的药物是(国医 战队)

A.檀香

B.沉香

C.枳壳

D.乌药

答案:B

解析:本题考查理气药中治虚喘的药物。沉香纳气平喘,可用于下元虚冷,肾不纳气之虚喘——黑锡丹。

 

23.下列药物中,性味苦涩寒,归属肝脾肺经的药物是(国医 战队)

A.槐花

B.白茅根

C.侧柏叶

D.小蓟

答案:C

解析:本题考查止血药。侧柏叶可收敛止血,具有涩味。

 

24.琥珀具有的功效

A.镇惊安神,清热解毒

B.镇惊安神,平肝潜阳

C.镇惊安神,收敛固涩

D.镇惊安神,活血化瘀

答案:D

解析:本题考查琥珀的功效。琥珀镇惊安神,活血通经,散瘀止痛消癥,利尿通淋(生肌敛疮),无平肝、解毒之功,可生肌,非收敛固涩。

 

25.常用冰片而不用麝香治疗的是(青医 说)

A.水火烫伤

B.血滞经闭

C.咽喉肿痛

D.跌打损伤

答案:A

解析:本题考查的是(青医 说)冰片与麝香的对比。麝香可治疗咽喉肿痛、跌打损伤、血滞经闭;水火烫伤常用冰片。

 

26.内服劫痰平喘,但不可做酒剂服的是(青医 说)

A.升药

B.轻粉

C.砒石

D.雄黄

答案:C

解析:本题考查攻毒杀虫药及拔毒化腐药。升药仅外用,轻粉内服祛痰消积,无劫痰平喘之功;雄黄攻毒杀虫,燥湿祛痰,截疟;砒石外用:攻毒杀虫,蚀疮去腐砒石内服:驱寒劫痰平喘,(截疟),攻毒抑癌。

 

27.止咳宜蜜制,止痛宜醋制的药物是(国医 战队)

A.乌梅

B.罂粟壳

C.五味子

D.五倍子

答案:B

解析:本题考查固涩药功效对比。罂粟壳止咳宜蜜炙用,止泻、止痛宜醋炒用。乌梅为安蛔止痛,五倍子、五味子都无止痛之功。

 

28.以下不属于桂苓甘露饮的组成的是(青医 说)

A.白术、茯苓

B.泽泻、猪苓

C.石膏、滑石

D.桂枝、车前子

答案:D

解析:本题考查桂苓甘露饮的组成。方中为肉桂,无车前子。

 

29.新加黄龙汤含有而增液承气汤不含有的药物是(国医 战队)

A.大黄

B.芒硝

C.生甘草

D.生地黄

答案:C

解析:本题考查的是(青医 说)新加黄龙汤与增液承气汤。新加黄龙汤组成:大黄、芒硝、甘草、麦冬、生地、玄参、人参、海参、当归、姜汁。增液承气汤:玄参麦冬生地大黄芒硝。

 

30.功用为活血化瘀,缓消癥块的方剂

A.失笑散

B.桂枝茯苓丸

C.七厘散

D.犀黄丸

答案:B

解析:本题考查的是(青医 说)理血剂。桂枝茯苓丸活血化瘀,缓消癥块;失笑散活血祛瘀,散结止痛;七厘散活血定痛,散瘀止血;犀黄丸解毒消痈,化痰散结,活血祛瘀。

 

31.朱砂安神丸具有而珍珠母丸不具有的功效是

A.镇心

B.养血

C.滋阴

D.泻火

答案:D

解析:本题考查的是(青医 说)朱砂安神丸与珍珠母丸。珍珠母丸可滋阴养血,镇心安神,平肝潜阳;朱砂安神丸可镇心安神,清热养血,珍珠母丸有滋阴之功,无清热泻火。

 

32.玉女煎主治

A.胃热阴虚证

B.胃热血郁证

C.脾胃伏火证

D.脾胃湿热证

答案:A

解析:本题考查的是(青医 说)玉女煎主治,玉女煎功效为清胃热,滋肾阴;主治胃热阴虚证、消渴。

 

33.左归丸主治证的病机要点是

A.真阴不足,精髓亏损

B.真阴不足,虚火上炎

C.肝肾不足,精血亏损

D.肝肾不足,虚热内扰

答案:A

解析:本题考查的是(青医 说)左归丸。左归丸功效为滋阴补肾,填精益髓,主治真阴不足证。

 

34.下列选项中不属于阿胶鸡子黄汤常见主治证临床表现的是(青医 说)

A.筋脉抽搐(另一回忆是:筋脉拘急)

B.手足瘈疭

C.舌强口干(另一回忆是:口苦咽干)

D.头目眩晕

答案:C

解析:本题考查的是(青医 说)阿胶鸡子黄汤主治。主治热伤阴血,虚风内动证。筋脉拘急,手足瘛疭,心烦不寐或头晕目眩,舌绛少苔,脉细数。

 

35.《温病条辨》中称为“辛温复辛凉”法的方剂是

A.桑菊饮

B.银翘散

C.麻杏石甘汤

D.新加香薷饮

答案:D

解析:本题考查的是(青医 说)吴鞠通对新加香薷饮的认识。《温病条辨》上焦篇“新加香薷饮方,此方香薷、浓朴用辛温,而余则佐以辛凉云。”

 

36.枳术丸的原方中枳实和白术的用量比例是

A.1∶1

B.1∶2

C.1∶3

D.1∶4

答案:B

解析:本题考查的是(青医 说)枳术丸(《内外伤辨惑论》)枳术丸中白术:枳实=2:1(荷叶裹)。

 

37.患者三年前身目发黄,经治疗后黄疸消退,现刻下胁肋隐痛,劳累加重,口感咽燥,头目眩晕,舌红少苔脉细数,治宜选用(张 永明)

A.芍药甘草汤

B.沙参麦冬汤

C.一贯煎

D.归芍六君子汤

答案:C

解析:本题考查的是(青医 说)胁痛的治疗。胁痛肝阴虚选用(张 永明)一贯煎,归芍六君子汤治疗黄疸消退后肝脾不调证。

 

38.发热,微恶风,头胀痛,咳嗽,咽痛,流黄浊涕,舌边尖红,脉浮数,应用什么治法

A.清热解毒

B.辛凉解表

C.宣肺利咽

D.宣肺止咳

答案:B

解析:本题考查感冒的治法。患者发热微恶风,咽痛,脉浮数为外感风热,治法应辛凉解表。

 

39.患者眩晕,心重昏蒙,视物旋转,胸闷恶心,呕吐痰涎,食少多寐,舌淡红苔白腻,脉弦滑,其辨证为

A.瘀血阻窍证

B.肝阳上亢证

C.痰湿中阻证

D.痰热上扰证

答案:C

解析:本题考查的是(青医 说)眩晕的辨证。呕吐痰涎,胸闷恶心为痰湿中阻。

 

40.女,23岁,平素忧思多虑,情志刺激,突然呼吸短促,息粗气憋,胸闷,喉中痰声不著,舌苔薄白,脉弦,其治法是(张 林峰)

A.开郁降气平喘

B.泻肝清肝平喘

C.祛风降气平喘

D.温肾纳气平喘

答案:A

解析:本题考查的是(青医 说)喘证。情志刺激,突然呼吸短促,辨证为肺气郁痹证,治法为开郁降气平喘。

 

41.治疗痹证之上肢痹痛一般不选用(张 永明)哪味药物

A.桂枝

B.羌活

C.姜黄

D.牛膝

答案:D

解析:本题考查可以治疗上肢痹痛的药物。牛膝引火引血下行。

 

42.女性,27岁,肺痨迁延三年不愈,喘息少气,痰白有沫,咯血色淡暗,自汗盗汗,形寒肢冷,五更泄泻,大肉尽脱,月经停闭,舌淡苔白,脉虚大无力,治疗宜首选

A.月华丸

B.保真汤

C.参苓白术散

D.补天大造丸

答案:D

解析:本题考查的是(青医 说)肺痨阴阳两虚证。肺痨阴阳两虚证选用(张 永明)补天大造丸。

 

43.患者腹部胀痛,有索状物隆起,纳呆,舌淡红苔白腻,弦滑脉

A.食滞痰阻之聚证

B.肝气郁结之聚证

C.瘀血内结之积证

D.气滞血阻之积证

答案:A

解析:本题考查聚证的辨证论治。题干见腹部胀痛,有索状物隆起,可判断为聚证,纳呆,舌淡红苔白腻,脉弦滑可判断为食滞痰阻证。

 

44.患者水肿10年,反复发作,时轻时重,刻下小便短少,呕恶频作,头晕头痛,面部烘热,腰膝酸软,手足抽搐,舌红少苔,脉细数,其治法是(张 林峰)

A.清热利湿,平肝息风

B.滋补肝肾,平肝息风

C.平肝息风,利水消肿

D.滋补肝肾,利水消肿

答案:B

解析:本题考查关格的辨证论治。题干见小便短少,呕恶频作,辨病为关格,见头晕头痛,面部烘热,腰膝酸软,手足抽搐,舌红少苔,脉细数,辨证为肝肾阴虚,肝风内动证,治法为滋补肝肾,平肝息风。

 

45.患者咳吐涎沫,清稀量多,不渴,短气不足以息,乏力,神疲懒言,舌淡苔白,脉弱,治宜选用(张 永明)

A.桂枝甘草汤

B.苓桂术甘汤

C.甘草干姜汤

D.吴茱萸汤

答案:C

解析:本题考查肺痿的辨证论治。题干见患者咳吐涎沫,清稀量多,辨病肺痿,见短气不足以息,乏力,神疲懒言,舌淡苔白,脉弱,辨证为虚寒证,代表方为甘草干姜汤或生姜甘草汤。

 

46.患者胃脘疼痛,痛处固定,按之痛甚,痛时持久,食后加剧,入夜尤甚,舌质紫暗,脉涩

A.益气养阴,活血通脉

B.化瘀通络,理气止痛

C.温中健脾,活血化瘀

D.疏肝解郁,理气止痛

答案:B

解析:本题考查胃痛的辨证论治。题干见胃脘疼痛,辨病胃痛,见痛处固定,按之痛甚,舌质紫暗,脉涩,辨证为瘀血停胃证,治法为化瘀通络,理气和胃。

 

47.患者逐渐出现双下肢痿软,周身无力,胸闷脘痞,舌红苔黄腻脉滑数,治宜选用(张 永明)

A.清燥救肺汤

B.知柏地黄丸

C.加味二妙丸

D.虎潜丸

答案:C

解析:本题考查痿证的辨证论治。题干见患者逐渐出现双下肢痿软,周身无力,辨病痿证,见胸闷脘痞,舌红苔黄腻,脉滑数,辨证为湿热浸淫证,代表方为加味二妙丸。

 

48.患者头摇肢颤,筋脉拘急,畏寒肢冷,四肢麻木,舌淡苔薄白,脉沉迟无力,宜选用(张 永明)

A.大定风珠

B.天麻钩藤饮

C.人参养荣汤

D.地黄饮子

答案:D

解析:本题考查颤证的辨证论治。题干见患者头摇肢颤,辨病颤证,见筋脉拘急,畏寒肢冷,四肢麻木,舌淡苔薄白,脉沉迟无力,辨证为阳气虚衰证,代表方为地黄饮子。

 

49.治疗虚劳肝阴虚证,宜选用(张 永明)

A.天王补心丹

B.左归丸

C.补肝汤

D.杞菊地黄丸

答案:C

解析:本题考查虚劳的辨证论治。虚劳肝阴虚证代表方为补肝汤。

 

50.患者自汗盗汗,心悸少寐,神疲乏力,面色不华,舌淡苔薄白,脉细,治法为

A.益气固表

B.养血补心

C.益气通阳

D.养心安神

答案:B

解析:本题考查汗证的辨证论治。题干见患者自汗盗汗,辨病为汗证,见心悸少寐,神疲乏力,面色不华,舌淡苔薄白,脉细,辨证为心血不足证,治法为养血补心。

 

51.患者淋证日久,反复发作,遇劳则发,腰膝酸软,面红烦热,舌红苔少,脉细,方宜选用(张 永明)

A.无比山药丸

B.知柏地黄丸

C.补中益气丸

D.左归丸

答案:B

解析:本题考查淋证的辨证论治。题干见患者淋证日久,辨病淋证,见反复发作,遇劳则发,腰膝酸软,辨证为劳淋,代表方为无比山药丸。后又见面红烦热,舌红苔少,脉细,为阴虚火旺,应滋阴清热,补虚止血,用知柏地黄丸。

 

52.下列五输穴中,均属于井穴且五行属金的是(青医 说)

A.少泽、少冲

B.关冲、至阴

C.厉兑、涌泉

D.商阳、少商

答案:B

解析:本题考查五输穴的内容。少冲为手少阴心经的井穴,但五行属木;涌泉为足少阴肾经的井穴,但五行属木;少商为手太阴肺经的井穴,但五行属木。

 

53.下列各项中,属于远部选穴的是(青医 说)

A.治疗泄泻选用(张 永明)脾俞,大横

B.治疗感冒选用(张 永明)风池,合谷

C.治疗高热选用(张 永明)大椎,曲池

D.治疗胃痛选用(张 永明)梁丘,内关

答案:D

解析:本题考查远部选穴原则。在病变部位所属和相关的经络上,距病位较远的部位选取穴位(刘 圣康)的方法,是“经脉所过,主治所及”治疗规律的体现。梁丘为足阳明胃经的腧穴,位于股前区,故其在治疗胃痛时,属于远部取穴。曲池位于肘区,在尺泽与肱骨外上髁连线中点凹陷处,治疗高烧属于特殊治法。

 

54.下列有关腧穴定位描述中,错误的是(青医 说)

A.期门位于胸部,第6肋间隙,前正中线旁开4寸

B.地机位于小腿内侧,阴陵泉下5寸,胫骨内侧缘后际

C.膀胱俞位于骶骨区,横平第二骶后孔,骶正中脊旁开1.5寸

D.头临泣位于头部,前发际上0.5寸,瞳孔直上

答案:B

解析:本题考查腧穴的定位。地机定位在内踝尖与阴陵泉穴的连线上,阴陵泉穴下3寸。

 

55.治疗中风、呕吐,所选的共同经脉是

A.足太阴脾经

B.足厥阴肝经

C.手少阴心经

D.手厥阴心包经

答案:D

解析:本题考查治疗中风、呕吐的主选经脉。中风中经络以手厥阴经、督脉及足太阴经穴为主;中脏腑以手厥阴经及督脉穴为主。呕吐以胃经的俞募穴、下合穴为主(以手厥阴、足阳明经穴及相应募穴为主[八版],以足阳明经穴为主[五版])。

 

(56~58题共用题干)

男,65岁,近1月出现左胸隐隐作痛,常于快步行走时出现,休息后自行缓解,心悸时作,倦怠乏力,口干,舌体胖大,舌质淡红少苔,脉细。

 

56.其诊断是

A.心悸之心阳不振

B.心悸之心脉瘀阻

C.胸痹之寒凝心脉

D.胸痹之气阴两虚

答案:D

解析:本题考查胸痹的辨证论治。题干见近1月出现左胸隐隐作痛,可判断为胸痹,见常于快步行走时出现,休息后自行缓解,心悸时作,倦怠乏力,口干,舌体胖大,舌质淡红少苔,脉细,可判断为气阴两虚证。

 

57.治法为

A.温补心阳,安神定悸

B.活血化瘀,理气通络

C.辛温散寒,宣通心阳

D.益气养阴,活血通脉

答案:D

解析:本题考查胸痹的辨证论治。题干见近1月出现左胸隐隐作痛,可判断为胸痹,见常于快步行走时出现,休息后自行缓解,心悸时作,倦怠乏力,口干,舌体胖大,舌质淡红少苔,脉细,可判断为气阴两虚证。治法为益气养阴,活血通脉。

 

58.治宜用

A.瓜蒌薤白白酒汤合当归四逆汤

B.生脉饮合人参养荣汤

C.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤

D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合桃仁红花煎

答案:B

解析:本题考查胸痹的辨证论治。题干见近1月出现左胸隐隐作痛,可判断为胸痹,见常于快步行走时出现,休息后自行缓解,心悸时作,倦怠乏力,口干,舌体胖大,舌质淡红少苔,脉细,可判断为气阴两虚证。代表方为生脉散合人参养荣汤。

 

(59~61题共用题干)

男,30岁,今晨,肠鸣腹痛,伴大便次数增多,多达十余次,大便清稀如水样,伴恶寒头疼,舌淡红苔白腻,脉濡。

 

59.诊断为

A.泄泻之寒湿内盛

B.泄泻之脾胃虚弱

C.腹痛之寒邪内阻

D.腹痛之中脏虚寒

答案:A

解析:本题考查泄泻的辨证论治。题干见今晨,肠鸣腹痛,伴大便次数增多,多达十余次,可判断为泄泻,见大便清稀如水样,伴恶寒头疼,舌淡红苔白腻,脉濡,可判断为寒湿内盛证。

 

60.治宜选用(张 永明)

A.良附丸

B.健脾丸

C.小建中汤

D.藿香正气散

答案:D

解析:本题考查泄泻的辨证论治。题干见今晨,肠鸣腹痛,伴大便次数增多,多达十余次,可判断为泄泻,见大便清稀如水样,伴恶寒头疼,舌淡红苔白腻,脉濡,可判断为寒湿内盛证。代表方为藿香正气散。

 

61.治宜选用(张 永明)

A.痛泻要方

B.四神丸

C.参苓白术散

D.黄芪建中汤

答案:C

解析:本题考查泄泻的辨证论治。题干见今晨,肠鸣腹痛,伴大便次数增多,多达十余次,可判断为泄泻,见大便清稀如水样,伴恶寒头疼,舌淡红苔白腻,脉濡,可判断为寒湿内盛证。若见病情迁延不愈,大便时干时溏,食后脘闷不舒,面色萎黄,舌淡苔白,脉细,则变证为脾胃虚弱证,代表方为参苓白术散。

 

(62~64题共用题干)

男,56岁,近日感觉口渴,每日饮水可达数升,身体逐渐消瘦,多食易饥,神疲乏力,大便溏,舌淡红,苔少而干,脉细。

 

62.诊断为

A.上消肺热津伤

B.中消胃热炽盛

C.下消肾阴亏虚

D.中消气阴两虚

答案:D

解析:本题考查消渴的辨证论治。题干见近日感觉口渴,每日饮水可达数升,身体逐渐消瘦,可判断为消渴,见多食易饥,神疲乏力,大便溏,舌淡红,苔少而干,脉细,可判断为中消气阴两虚证。

 

  • CONTACT US
    联系我们

    电话:010-89205654

    地址:北京中医药大学西校区杏林众创空间

  • QR CODE
    关注我们

    关注青医说 全国中医考研 关注天医堂 青医说执医考试 青医说执药考试

Copyright © 2017 qingyishuo All Rights Reserved 京ICP备17037866号-2 京公网安备11010502025541号